L’expliation scientifique #1

Une petite explication scientifique de saison, vu qu’il a neigé ces derniers temps à Toulouse. Savez-vous pourquoi on sale les routes afin de faire fondre la neige ?

sel

La réponse est assez simple dans ses grandes lignes : le sel ou NaCl (Chlorure de Sodium) est une molécule qui se dissocie en solution (dans de l’eau) en ions Na+ et Cl-, et a tendance à capter l’eau (c’est pourquoi, après une longue journée au travail, plonger ses pieds dans une solution d’eau salée permet d’éliminer cette sensation de pieds gonflés).

Cette propriété qu’a le sodium (Na) à attirer l’eau permet d’expliquer le fait qu’en présence de sel, la température de solidification de l’eau diminue, mais la température d’ébullition de l’eau augmente (c’est pourquoi, quand vous faîtes cuire vos pâtes, après que l’eau bout, le fait de rajouter du sel stoppe l’ébullition, et vous devez chauffer l’eau).
Si la température de solidification diminue, alors à 0°, l’eau n’est plus sous forme de glace mais encore sous forme liquide et donc la glace fond.

Publicités

2 réflexions sur “L’expliation scientifique #1

  1. Je comprends donc maintenant pourquoi on dit qu’il faut mettre du sel dans l’eau pour faire cuire les pâtes par exemple, en fait c’est pour les cuire plus vite vu que la température de l’eau doit être plus élevée pour bouillir. Je me coucherai un peu moins bête ce soir 😉
    Rien de se perd, rien ne se crée, tout se transforme 😉
    Bon article !

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s